ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на мою домашнюю страничку
!

Часть вторая

   Открывает вторую часть вопрос вне нумерации, потому что его задаёт дарвинист Р. Докинз в своей  книге «Эгоистичный ген» и сам отвечает на него.
Почему вообще возник пол, это странное искажение прямой репликации ? Что хорошего в половом размножении ? Это вопрос, на который эволюционисту ответить крайне трудно. Серьезные попытки разобраться в этой проблеме, по большей части сопряжены со сложнейшими математическими рассуждениями». Если это математическая задача, передайте её Г. Перельману, даже платить будет не надо. Но представляется, что и бесполое размножение до настоящего времени убедительно эволюционистами не объяснено.

Продолжим наши вопросы:

51. Возможен ли процесс спонтанного разделения полов вообще ? Родственные организмы одного биологического вида жили, «эволюционировали», существовали в одной среде, под влиянием одинаковых внешних факторов. «Движущие силы эволюции», если они есть, тоже были одинаковы для каждого организма. Как же появились будущие мужские и женские особи, чем вызвано такое разделение ?
52. Чем обусловлено наличие у животных нескольких видов полового размножения: гермафродитизм, то есть наличие у одной особи и яичников и семенников (свойственно для низших животных), партеногенез - развитие взрослой особи из неоплодотворённого яйца?
53. Как яйца большинства животных, у которых в нормальных условиях партеногенеза  не бывает, сохраняют способность к партеногенезу под воздействием экстремальных термических, электрических факторов, химической стимуляции и других воздействиях ?
54. Можно ли опровергнуть положение, что сложное строение мужской и женской половой системы, сложнейшие эндокринные, физиологические, психологические, эмоциональные и другие проявления, связанные с полом, направлены к единственной цели - появлению нового организма? Сколько времени для этого нужно было бы отбору ? 
55. Как случилось, что при видовом родстве женский и мужской организмы принципиально различны ?
56. Можно ли эволюцией объяснить разное строение и функционирование половых клеток ? Яйцеклетка по массе превосходит сперматозоид во много раз (вспомните страусов), последний не имеет рибосом, комплекса Гольджи, но зато странным образом приобретает акросому, жгутик. Это его «последний бой», гибель ожидает миллионы тех, кто не выполнил своего предназначения. 
57. Откуда и как появились X и Y - хромосомы ? Что было до этого ?
58. Как объяснить эволюцией наличие двух типов деления клеток - митоза и мейоза ? Клетки принадлежат одному организму, производятся им же, но функционируют по разному, производя в одном случае клетки с диплоидным набором хромосом, в другом - с гаплоидным.
59. Как было выработано свойство «закрытой границы»: только сперматозоид проникает в яйцеклетку, доступ туда других как по команде прекращается ?
60. После оплодотворения спермием яйцеклетка становится способной «вытолкнуть» из себя один набор хромосом, чтобы зигота содержала не три, а два набора. Откуда это и как процесс регулируется, если не программой ?
61. Почему женская половая клетка содержит двойной набор хромосом, а мужская - одинарный, а не наоборот ? Если бы разные половые клетки имели гаплоидный набор, тогда при их слиянии не было бы проблем.
62. Можно ли эволюционно объяснить различные свойства стволовых клеток при их совершенно одинаковой морфологии ?
63. Почему, в результате митоза стволовой клетки могут возникнуть две дочерние клетки с разными свойствами: одна из них останется стволовой, а другая - способной к дифференциации ? Хотя такое деление называют «асимметричным», повторюсь, что никакой морфологической асимметрии у этих клеток нет, различить их не поможет современная техника увеличения, нужны специальные маркеры.
64. Стволовая клетка может делиться и «симметрично», обе вновь образованные клетки сохраняют полипотентность, но в дальнейшем, попадая в разное микроокружение, дочерние клетки могут пойти по разным путям развития, в том числе  дифференцироваться. Эволюция ?
65. Чем объяснить дуализм стволовых клеток: они продуцируют клетки и в то же время самоподдерживаются ?
66. Чем обусловлено, что поведение и характерные черты стволовых клеток во многом зависят от физиологических особенностей тех тканей, в которых они находятся ?
67. Как объяснить, что часть стволовых клеток мультипотентны, то есть производят дочерние клетки, которые способны дифференцироваться в разных направлениях, давая разные линии клеток ? Так, гематопоэтические стволовые клетки дают начало всем линиям клеток крови. Другие стволовые клетки монопотентны, дифференцируясь только в одном направлении, например герминативные стволовые клетки, производящие гаметы одного пола.
68. Если это результат естественного отбора, то как транзиторные клетки, которые активно размножаются, и даже уже дифференцированные клетки, при некоторых условиях могут вернуться к стволовым ?
69. Почему герминативные столовые клетки в яичниках млекопитающих самоподдерживаются только во время эмбриогенеза, и уже к моменту рождения продукция ооцитов заканчивается. Тестикулы со сперматогониями в течение всей жизни мужского организма мужчины сохраняют стволовые клетки, деление которых даёт спермии.
70. Почему не все стволовые клетки, образовавшиеся в эмбриональном периоде развития, сохраняются во взрослом организме ?
71. Гематопоэтические стволовые клетки дают начало всем линиям клеток крови. Как случилось, что в процессе гемопоэза у человека ежечасно продуцируется, и, следовательно, разрушается 1 миллиард эритроцитов и 100 миллионов лейкоцитов ?
72. Можно ли эволюцией обосновать перемещения гемопоэза у мышей ? От первых гематопоэтических стволовых клеток вне эмбриона в желточном мешке, затем стволовые кроветворные клетки обнаруживаются в области эмбриона, которая называется аорта-гонадамезонефрос, затем органом кроветворения становится печень и, наконец, до взрослого организма, когда кроветворение происходит в трубчатых костях и селезенке
73. Почему только стволовые мезенхимные клетки, выделенные из костного мозга, могут дифференцироваться практически во все типы соматических клеток ?
74. Каково Ваше отношение к предположению, что стволовые клетки представляют собой не столько конкретные клетки, сколько биологическую функцию ? Такое предположение возможно, только благодаря безысходности ситуации. Не согласитесь ли с предположением, что только программирование, комплекс целевых программ могли бы обеспечить такие разные информационные функции одинаковых морфологических структур ?
75. Если в ходе репликации стволовых, транзиторных и дифференцированных клеток возникают ошибки, то включается механизм апоптоза, такие клетки гибнут, но без воспаления и нагноения, их материал используется для построения новых клеток. Мог ли апоптоз возникнуть случайно ? Как, кто контролирует точность деления клеток, кто и как включает в нужное время   апоптоз ?
76. Как естественным отбором объяснить альтернативный сплайсинг ? Этот специальный механизм приводит к невообразимому разнообразию белков при ограниченном наборе генов. С мышью мы имеем 90% общих генов, а с шимпанзе -99% !  Половина белков млекопитающих имеют сходство аминокислотных последовательностей с белками мухи дрозофилы ?
77. Почему в биосфере господствует один вариант генетического кода при огромном разнообразии биологических видов ?
78. Как оказалось у человека около 35 тыс. генов, у горчицы - 25 тыс., у круглого почвенного червя - 19 тыс. у дрозофилы 13 601 ген ? Некоторые ученые недоумевают: такое количество генов у человека не позволяет выделить его из животного царства и считать «венцом» творения.
79. Чем объяснить парадокс размера генома (C-value paradox), когда величина генома не соответствует сложности организма ? К примеру, геномы саламандры и лилии почти в 30 раз превышают размер человеческого генома.
80. С мышью мы имеем 90% общих генов, а с шимпанзе -99% ! Ни в одном из изученных 21 тыс. генов в клетках сердца, печени, почек, яичек и головного мозга человека и шимпанзе нет полного совпадения активности генов, а различия распределяются крайне неравномерно. Наименьшие различия зарегистрированы в клетках головного мозга, а наибольшие - в яичках. Как и чем определяется эта активность ?
81. Содержание ДНК (в пикограммах) в клеточных ядрах организмов с диплоидным набором хромосом составляет у человека - 5,8, крысы и овцы - по 5,7, сверчка - 12,0;  жаба - 15,0;  саламандра - 86,0; ель - 100,0; традесканция - 116,0. Где сокрыт «эволюционный смысл» явления ? Чем выше организован вид, тем меньше ДНК в клетках его организма.
82. Как объяснить соотношение ДНК, кодирующей белки, и некодирующей ДНК у биологических видов «эволюционно» далеких друг от друга ? Так, в геноме E. coli генов ~ 88,5%, а межгенных участков, т.е. некодирующей ДНК, всего ~11%.
83. Отчего хромосомные наборы почти одинаковы у человека - 46, таракана - 47, и  болотной черепахи - 50 ? У сазана и карпа - по 104 хромосомы, а у щуки парадоксально мало - всего 18 !
84. Львиная доля  некодирующей ДНК у большинства биологических видов устроена по типу чередования (интерсперсии) некодирующих последовательностей - уникальных и повторяющихся. Почему у морского ежа, африканской шпорцевой лягушки, человека и многих других видов короткие повторы в основном состоят примерно из 300 пар нуклеотидов, а уникальные последовательности из 1.5 тыс., а у дрозофилы, рептилий, птиц намного длиннее повторы, примерно 2000 пар нуклеотидов, и уникальные последовательности 5-10 тыс.? Некодирующая часть генома шелкопряда больше похожа по параметрам чередования на геном человека, чем на геном D.melanogaster, хотя шелкопряд и дрозофила принадлежат к отряду чешуекрылых насекомых, а человек - к отряду приматов, высших млекопитающих.
85. Не конструкторская ли цель комплементарность цепей ДНК относительно друг - друга ? Когда количество ДНК в каждой клетке данного организма постоянно, а в любой молекуле ДНК количество аденина всегда равно содержанию тимина, количество гуанина - количеству цитозина, благодаря чему. ДНК способна к репликации, т.е. воспроизведению. Этот целевой механизм также универсален для живого.
86. Почему гомологичные гены вызывают у разных биологических видов появление различных фенотипических признаков, и, наоборот, сходные признаки могут индуцироваться разными генами ? С одного и того же сегмента ДНК могут считываться разные транскрипты и, соответственно, синтезироваться разные белки, в итоге соответствия между генотипом и фенотипом  не существует.
87. Были сообщения об открытии гена рака, гениальности, облысения, тучности, стресса, сна, усталости, молекулярных часов (ген «период»), большого ракового антигена, долголетия, любви, сексуальности, регулирующий старение нейронов мозга и глазного нерва, артериального давления, секретаз, умственных способностей, рецептора гормона роста, вирулентности микобактерии, ген предрасположенности к обжорству CPE (Carboxypeptidase E), ген заикания. Привело ли это к практическому использованию таких сенсационных «открытий» ?
88. А ответственность за продолжительность жизни особей на ком ? Ген долголетия или теломераза, они в одной клетке ?
89. Сохранила ли сегодня своё значение центральная догма молекулярной биологии ? Открыт ряд событий, где порядок ДНК - РНК - белок нарушен.
90. Как белки, не имея информационных молекул - ДНК, РНК -  несут информацию и команды к органеллам ? Причём, каждый белок снабжён «почтовым индексом» той органеллы, для которой предназначен, и следует точно по адресу.
91. Как можно объяснить штаммоспецифичность прионов, у которых генома  нет, а генетические признаки налицо ?

Стоп !, Хватит вопросов, ответы на которые придётся ждать долго, ну, может быть, не столетие ! Научный прогресс закономерно сбросит застаревшие догмы и откроет путь новым воззрениям на живое.
Вот если бы собрать в одном зале биологов, и конечно руководителей биологической науки, и продемонстрировать один за другим все научно-популярные фильмы, снятые ведущими студиями мира о природе, растительном и животном мире на суше и под водой. Станет очевидным, что степень различия между «рассматриваемыми нами формами» настолько велика, что убедительность доводов, говорящих в пользу общности происхождения биологических видов уменьшились «в числе и в степени своей» так, что находится близко к нулю.

Если попросить биологов объективно соотнести  увиденное с теорией Дарвина, то после такого просмотра у многих возник бы стимул к пересмотру своего мировоззрения, а другие ушли бы антидарвинистами.

   Апрель - июль 2010 года


   Вопросы: Часть первая    Страница: На первую

  © Москва 2004-2012 Ибадулин Ренат Рашитович   E-Mail: infgipotesa@yandex.ru

Р. Р. Ибадулин

Около ста вопросов к эволюционистам.

Пока стремимся познать живое
-  мы люди !

Хостинг от uCoz