Не планировал публиковать «Записки …». Но в 2018 г., узнал из интернета, что в филиале ВМА отпраздновали «Полувековой юбилей системы последипломного образования военно-медицинских специалистов в Москве». Юбилей, которого не было. 2918 год - это 50-летие воссоздания в Москве ВМФ.
Материалы на сайте Филиала ВМА создают впечатление, что история факультета равноценна перечислению дат его преобразований и публикации фото начальников. Это скелет, а история - дела и люди. Если говорить о системе, то в Москве она родилась и более чем успешно функционировала, когда в 1944 году впервые по инициативе и при участии корифеев военной медицины во главе с Е.И. Смирновым был создан ВМФ при ЦИУВ, работавший до осени 1957 года.
Этот эпизод пережил сам, имея тогда прямой контакт с тем самым факультетом. Подал документы в адъюнктуру, ждал вызова на конкурсные экзамены. Но получил телеграмму о его расформировании. Факультет ликвидирован не потому, что стал не нужен, Его на некоторое время утопила волна директивного сокращения численности Вооруженных сил по политическим мотивам. Это не значит, что можно забыть или выбросить из истории эту важную часть Московской военной медицины.
В интервью начальника Филиала ВМА радиостанции «Эхо Общество» от 15 октября 2016 вкрались досадные ошибки. ВМФ «создан в 1965 году на базе ЦИУВ»(о каком факультете идёт речь?), в другом месте «на базе ГВКГ имени Бурденко». Почему- то первый начальник ВМФ Михаил Ермолаевич Ястребов в БМЭ назвал датой его создания 1967 год. Он к формированию факультета действительно приступил до 29 февраля 1968 г. – подписания официального документа о его создании.
И в 1944, и в 1968 году факультет создавался как самостоятельное учреждение в системе Минобороны. Он был самостоятельным и до ГИУВ МО. От института в 1968 он получил только семь букв в название, от госпиталя прекрасный участок земли в лесопарковой зоне и пустые деревянные постройки. А вот на его учебно-материальной базе через 30 лет создан ГИУВ МО, проработавший 14 лет. Эту учебно-материальную базу почти в первозданном виде получили МНУКЦ, затем Филиал ВМА. Совместная история ВМФ 1944 г., ВМФ 1968г. и ГИУВ насчитывает более 50 лет. Празднование «Полувекового юбилея системы последипломного образования военно-медицинских специалистов в Москве» противоречит реальности. История факультета и системы последипломного образования начались в 1944 году. Ошибки надо исправлять. Это особенно важно к 75-летию Победы в ВОВ. Подтасовке исторических фактов не место.
Ещё не праздный вопрос - о людях. Кто они, служившие до отставки на ВМФ, создававшие его учебно-материальную базу - ветераны факультета, ветераны ГИУВ, Филиала Академии, а может быть самой ВМА? Не говорю об «уникальном» ФГБУ "МУНКЦ имени П. В. Мандрыка", просуществовавшем всего три года! Или они ветераны военно-медицинской службы «без адреса»? Кто может ответить?
Хотелось, чтобы эту часть публикации считали официальным обращением к соответствующим руководителям и организациям военно-медицинской службы.