Ибадулин: Мы люди. Жизнь. Начало.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на мою домашнюю страничку

Ибадулин Ренат Рашитович © Москва 2004-2017  

Мы люди. Жизнь. Начало. Ибадулин Ренат Рашитович: Теория информационного устройства живого.

 

 

Оставляю на сайте обращение к учёным Российской Академии Наук, с надеждой, что оно будет кем-то замечено.

 
 

Многие факты, аналогии, собственные наблюдения в области информационного устройства живого дают основания утверждать, что здесь удивительно сочетаны на органических молекулах информационные, нано и когнитивные технологии. Клетки это не просто биологические компьютеры, а сложнейшие информационные органические супер машины, составляющие гипер и мега сети разнообразных организмов. Количество и качество информационных устройств в сетях, определяют, по-видимому, новые свойства, функции и возможности организмов, в том числе появление разума. Визуальная несоизмеримость живых объектов и известных технических информационных устройств не исключает их общей информационной природы.


Биология внесла свою огромную лепту в изучение живого. Вековые, хотя и по частям, структурно-функциональные изыскания позволили утверждать, что клетки и организмы построены и функционируют также как информационные машины по одним и тем же или очень сходным правилам. Однако, провозглашая целью своих исследований жизнь, живое, биологи фактически продолжают изучать отдельные расчленённые структуры организмов, не имеющие уже никаких признаков живого, пытаясь в них искать какой-то биологический смысл. Специализированные структуры лишь носители информации, обеспечивающие реализацию функций тех или иных специализированных программ.

Устаревшие теоретические предпосылки перекрыли пути для новых  идей. Подавляющее большинство биологов продолжают считать, что всё живое на планете, и простые одноклеточные существа, но совсем не простые информационные устройства, и сложнейшие организмы, обладающие разумом, результаты случайных совпадений, необъяснимых взаимодействий и естественного (?)  отбора.

Чтобы создать работающее информационное устройство, сформированную сознанием информацию необходимо материализовать. Информационное устройство становится дееспособным при условии объединения его информационной составляющей, преобразованной в целевые программы, с конструктивно соответствующей им материальной частью и источником энергообеспечения. Структурные исследования живого игнорирующие информационные составляющие - бесперспективны.Биологи продолжают довольствоваться только прикладным применением информационных технологий.

Обращаясь к Вам, понимаю, что эти рассуждения для них. Как убедить коллег, что без использования информационной, разумной составляющей нигде во Вселенной, ни в открытом космосе, ни на планетах и других небесных телах, организмы появиться не могут.

Неоспоримым доказательством информационной природы живого являются рефлексы, сформированные и работающие по кибернетическому принципу прямой и обратной связи. Использованные миллиарды лет назад в первых одноклеточных организмах, они стали обязательными для всех последующих. Да, кибернетика  старше живого!

На мембранах некоторых клеток «смонтировано» до 100 тысяч рецепторов – аналогов устройств ввода. Чтобы обработать, опознать сигналы, поступающие каждое мгновение, выработать ответные действия и команды, довести их до исполнительных образований необходимы не только высочайшая производительность, но и максимальный объем оперативной и дисковой памяти в совокупности со специализированным программным обеспечением. Привести в движение такой механизм нужны устройства,  сравнимые или превышающие по мощности современные суперкомпьютеры.          Ещё пример, человеческий глаз. Фоторецепторные клетки 137 миллионов, (400 тысяч на 1 квадратный миллиметр сетчатки), одновременно принимают 1,5 млн. изображений. Но сколько ещё надо нейронов, в коре головного мозга и программ, чтобы повернуть изображение на 180 градусов, на сетчатке оно перевернуто, автоматически регулировать кривизну хрусталика и сокращение мышц глазного яблока. В результате получать каждое мгновение цельную, красочную, меняющуюся, движущуюся картинку. В эволюционную природу глаза не верил и Дарвин. 

А что необходимо для воспроизводства нового организма? После чудесного слияния двух половых клеток, в ДНК яйцеклетки надо было «втиснуть» многочисленные программы, определяющие очерёдность и сроки всех последующих делений клеток, в том числе митоза (не прямое деление) и мейоза (число хромосом уменьшается вдвое), образование зародыша, плода, тканей, органов и систем, рождение, старение и смерть организма. При этом контролировать каждый этап и устранять ошибки. Из одной оплодотворённой создаётся до 100 триллионов специализированных клеток человека. Когда говорят, что в этих обстоятельствах 90% ДНК лишняя, глубоко ошибаются. В организме нет, и не может быть, ничего лишнего.

В тоже время не корректно утверждать, что гены, кодирующие белки, определяют всю наследственную информацию организмов. У человека их всего 50–60 тысяч,  менее 1,5% хромосомной ДНК. Их роль ограничена производством белков, технологически напоминающим печать на 3D принтере по предварительно созданным трёхмерным 3D моделям.

Остальные 98% ДНК обеспечивают работу самых важных и объёмных информационных процессов клетки, протекающих  с огромной скоростью, без отдыха и остановок. Этой задаче подчинены структура ДНК, её распределение и пространственное расположение в ядре, а также в некоторых органеллах клетки.  Многочисленные повторы одинаковых по структуре обособленных отрезков ДНК напоминают процессоры, вычислительные ядра, а хромосомы, скомпонованные по-разному у каждого организма - вычислительные узлы суперкомпьютеров. Повторы могут использоваться для параллельных и других видов вычислений, как это реализуется в суперкомпьютерах.

Нано информационные органические супермашины полностью автоматизированы, оснащены системами принятия решений, самоконтроля, устранения ошибок, даже авто программирования. Они способны анализировать внутренние процессы в организме, оценивать окружающий мир и изменять его.

А теперь вновь спросим биологов. Возможно ли сегодня при таком уровне информационных знаний и технологий, продолжать верить в эволюцию живого на Планете, и естественный отбор? Не пора ли Дарвина с почестями проводить в историю, оставив на потом оценку этого этапа биологии в науке.

Не пора ли определить что же такое ЖИВОЕ, КЛЕТКА, ОРГАНИЗМ? Информационный компонент сделал их качественно отличными от остального неорганического и органического мира своей уникальностью,   неповторимостью и сложностью, заняв один из двух полюсов сложности во Вселенной. Где сложнее, там «передний край» науки. А это информационная идеология и информационные технологии.

«Информационная биология», заявив о себе лет двадцать назад,  не заняла соответствующее названию положение, не стала наукой о живом, не создала теоретическую платформу для изучения информационной природы живого.

В Курчатовском НБИК-центре, рассуждая о будущем науки, полагают. что основная цель развития науки и техники постиндустриального общества - воспроизведение систем живой природы. Но ни одна система не обладает свойствами целого, в живом это только организм - сплав информационной составляющей, материальных носителей и энергии. Если пассивно ожидать сближения и взаимопроникновения органического и неорганического мира, перехода от  анализа к синтезу, междисциплинарного подхода и конвергенции технологий, то познание живого затянется до бесконечности, а приоритеты пропорционально будут ускользать.

Крутой разворот от традиционной биологии, от эволюционных и религиозных фантазий к информационным теориям и технологиям в познании организмов задача трудная, но она объективно обусловлена тенденциями бурного развитии информационного блока наук. Представляется, что «ключи» к задаче в Вашей компетенции, потому что в живом главная составляющая – информационная.

 

   


--- --- ---







Почта:  infgipotesa@yandex.ru  
Rambler's Top100 email 2016 г 
 
Хостинг от uCoz